Тараненко М.А. дал интервью информационному агентству REGNUM

C 1 октября коллекторские агентства не могут требовать с должника уплаты его долга после того, как человек объявил себя банкротом. Новые правила вводит закон о банкротстве физлиц, который вступил в силу именно сегодня.

Несмотря на то, что ряд законов в РФ содержит положения, ограничивающие и контролирующие деятельность по взысканию долга, механизмы защиты прав заемщиков на сегодняшний день отработаны недостаточно хорошо, считает управляющий партнер юридической корпорации «АМТ» Максим Тараненко. Он подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что на практике коллекторы достаточно часто нарушают права заемщиков. Существующие способы борьбы с таким положением дел, как правило, оказываются недостаточно эффективными.

К примеру, несмотря на то, что статья 15 закона «О потребительском кредите» устанавливает, что звонки, смс-сообщения, личные визиты могут осуществляться только в определенные часы, фактически коллекторами это правило нарушается повсеместно.

Одним из возможных методов борьбы Тараненко назвал написание жалоб в Центробанк и Роскомнадзор, но это не только требует подготовки пакета документов и занимает достаточно много времени, но и не всегда приводит к ожидаемому результату.

По словам Тараненко, цели комплексного регулирования деятельности коллекторов служит принятие закона «О деятельности по взысканию задолженности». Впрочем, 15 сентября Минэкономразвития только опубликовало свой проект закона на едином портале раскрытия информации о готовящихся проектах нормативно-правовых актов. Тем не менее юрист обратил внимание, что закон призван регламентировать все механизмы взаимодействия коллектора и должника, что должно существенно изменить ситуацию. Например, существенно ограничиваются случаи, в которых допускается непосредственное взаимодействие взыскателя с должником по инициативе взыскателя. Кроме того, закон предусматривает гражданско-правовую ответственность взыскателя и обязанность такую ответственность страховать. Таким образом, наличие предусмотренной меры ответственности существенно скажется на способности должника защитить свои права при взаимодействии с коллектором.

Закон также предусматривает создание СРО и аккредитацию коллекторов, эта мера направлена не столько на вытеснение с рынка частных коллекторов, сколько на усиление контроля над деятельностью коллекторов.

Тараненко отметил, что новой мерой защиты заемщиков является и введение процедуры банкротства физических лиц. «После принятия судом заявления о банкротстве взыскателю не остается ничего другого, кроме как включиться в процедуру банкротства. Таким образом, осуществление коллекторской деятельности по непосредственному взаимодействию с должником теряет свой смысл. Однако, с другой стороны, подача заявления о банкротстве может послужить для коллекторов сигналом к более активным и агрессивным действиям. В этой связи особое значение приобретает то, что действие положений о банкротстве физических лиц и закона «О деятельности по взысканию задолженности» начинается примерно в одно и то же время, — уточнил Тараненко. — Однако стоит учитывать, что банкротство применимо только при достаточно большой сумме долга — от 500 тыс. рублей, при этом сам должник может подать заявление при любой сумме долга, если он стал «неплатежеспособным» и докажет это в суде. Важно помнить, что учитываются все долги, возникшие на основании сделок, в том числе по расписке перед физическими лицами, либо по коммунальным платежам, по кредитам учитывается основной долг и проценты по договору».

Перед банкротством обязательно нужно оценить все возможные риски и составить план действий, так как предоставление недостоверных сведений о работе или размере зарплаты, которые предоставлялись при оформлении кредита, реализации имущества и меры по так называемой «защите от взыскания» не позволят «списать долги» в процедуре банкротства.

Также следует помнить, что по общему правилу единственное жилье не может быть реализовано в процедуре банкротства, однако если должник фактически не зарегистрирован по месту жительства, в оформленной на него недвижимости, по сложившейся практике, есть риск, что суд признает, что такой объект не является его. При этом, как подчеркнул Максим Тараненко, специалисты уже придумали метод борьбы с «дорогим жильем»: «Кредиторы могут, к примеру, подарить должнику другое единственное жилье и наложить взыскание на «дорогое». То есть должник владеет 5-комнатной квартирой за 60 млн рублей и не дает наложить на нее взыскание, так как это «единственное жилье». В этом случае мы дарим ему однокомнатную квартиру за 6 млн рублей в этом же районе в пятиэтажке, сразу накладываем меры (арест) на подарок, и так как жилье у него теперь не единственное, пускаем с молотка «дорогую» квартиру. Таким образом, 54 млн рублей возвращено кредиторам».

По словам юриста, многие не понимают, что арбитражный управляющий, который профессионально занимается банкротством, способен найти все «кривые» сделки должника еще лучше, чем пристав, и заставить вернуться в конкурсную массу часть или все выведенные деньги.

Резюмируя, Максим Тараненко отметил, что вступивший 1 октября 2015 года «Закон о банкротстве физических лиц» позволит как снять напряжение в обществе от увеличившихся «невозвратных долгов» путем банкротства граждан, так и расширить возможности взыскания привлечением к проблемам кредиторов арбитражного суда и арбитражного управляющего.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Объединённого кредитного бюро, под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тысяч жителей России (около 1,5% от общего числа заёмщиков с открытыми счетами), а ещё около 6,5 млн российских заёмщиков, предположительно, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

Напомним, что закон должен был вступить в силу ещё с 1 июля 2015 года, однако Госдума приняла решение о переносе сроков, дав время арбитражным судам, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, подготовиться к этой работе.



Подробности: http://regnum.ru/news/society/1982495.html?t=1443687011 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Бесплатный звонок по России +7(499)653-87-83
115162, г. Москва, ул. Петра Романова, дом 14, стр. 1